Исследование формаций на поле рядом с деревней Шеланга Верхнеуслонского района РТ. 1 июля 2011 года

.

Вечером 30 июня 2011 года, в 21.55 поступил звонок от очевидца по имени Денис. Мужчина сообщил, что его отец, возвращаясь с пасеки около 20.00, заметил на поле около дороги странные узоры из уложенных колосьев ячменя. Они выехали на этот участок поля, взяв с собой рамки, которые «там крутились у отца в руках обе сразу и в разные стороны». Общий размер образования на поле было около сотни метров. Примерно такое же расстояние оставалось до въезда в деревню. Прислушиваясь к тону и словам очевидца, мы поняли, что вряд ли он шутит. Однако, действительно ли вплотную к деревне могли возникнуть самые настоящие круги на полях?

Столь важная информация требовала срочной проверки, поэтому в экстренном порядке была собрана группа из четырех человек, которая выехала из Казани в 6 часов утра 1 июля 2011 г.

От Казани до поселка Шеланга примерно 60 километров. Не доезжая до населенного пункта 400 метров, мы заметили, что слева от дороги в поле имеются три «проплешины» неправильной формы.


Мы вышли из машины и стали их осматривать, будучи уверенны, что это и есть те самые узоры на поле, о которых говорил очевидец. Однако Денис сообщил нам по телефону, что нужно ехать дальше, почти до самой Шеланги, чтобы увидеть то, о чем он говорил. Действительно, не доезжая до поселка метров 150, была обнаружена большая формация из уложенных в разные стороны колосьев ячменя. Рядом с этим местом не было холма или какой-либо иной возвышенности, чтобы увидеть картину в целом. С одной стороны казалось, что «узоры» достаточно четкие и при большом желании можно было бы рассмотреть рисунок, но с другой стороны большая площадь формации не позволяла оценить и сфотографировать всё в целиком. Поэтому возникла необходимость аэрофотосъемки, которая была сделана два дня спустя, благодаря помощи ООО «Летающая камера» www.flyingcam.ru

А в первый день были попытки снять общий вид первой формации на фото- и видео- с крыши автомобиля.

Исследование первой формации.

Изучение и замеры образований на поле мы начали с первой, самой большой, формации. Её максимальные размеры оказались такими: длина – 102 метра, ширина – 60 метров. Ширина была измерена в самой широкой части формации.


Во время изучения данного участка поля было обнаружено следующее:

  • стебли ячменя были уложены группами, которые были направлены часто в разные стороны;
  • каждая группа вывала была разного размера;
  • в большинстве случаев стебли ячменя были сломаны на расстоянии от 2х до 3х см. от земли;
  • у каждого вывала имелся центр: оголенный участок земли, от которого были уложены колосья в ту или иную сторону. Центр вывала всегда был заметен по цвету - бледно-желтый цвет основания колосьев. Судя по всему, именно оттуда исходил источник силы, уложившей растения: сильное и кратковременное воздействие последнего позволило локально уложить целые группы высоких и тяжелых колосьев на несколько метров вперед.
  • в одном случае эпицентр оказался длинным и узким участком оголенной земли, длиной до 1, 5 метров! С левой стороны от него растения были не тронуты, справа – полегли. Это было сравнимо с пробором в прическе, с укладкой на правую сторону.
  • в некоторых случаях несколько растений ячменя (от 3х до 20 экземпляров) остались целыми (не сломанными), находясь в самом эпицентре;
  • в некоторых случаях вывала были видны попытки завихрения, закрутки растений. Наблюдалась начало, часть оборота того самого вихря, который полностью так и не состоялся.
  • В качестве идеального образца был взят один вывал, находящийся на краю первой формации. Он отличался четкостью границ и не был спутан с другими вывалами на территории формации. Направление поваленных стеблей ячменя было в сторону дороги. Размеры оказались следующие: длина – 4,7 метра, ширина – 1, 6 метра.


На территории первой формации находились также целые участки ячменя, не затронутые силой, повалившей остальные растения. Интересно, что ячмень даже в этом случае можно было разделить на два вида:

  • растения в полноценный рост;
  • растения без видимых повреждений, но короче остальных на 2- 3 см.

При детальном изучении оказалось, что группа растений, которая была короче, уже страдала ранее от сгиба (слома) стебля. В течение нескольких дней стебель восстановился, образовав в месте слома «коленце» - утолщение, а само растение просело в месте слома, стало ближе к земле. В результате чего эти растения оказались более короткими по сравнению с остальными, здоровыми экземплярами. В некоторых случаях наблюдалось до 3-х мест с утолщениями на каждом стебле ячменя. В связи с этим можно предположить, что подобное травмирование сельхозкультуры на этом поле происходило не в первый раз.

Интересный момент был обнаружен на территории первой формации. Условно обозначим его как «поле»: это участок, который состоял на половину из укороченного ячменя, и он не пострадал от вывала. Тогда как вторая часть «поля» состояла из растений нормального роста, которые полегли.

Общий размер «поля» составил 32 метра в длину, 5 метров в ширину.


Был измерен радиационный фон, который был в норме и составил в среднем 15 мкр/час ( дозиметр «Радэкс»). Были взяты пробы земли. В момент исследования почва была сухая, рыхлая, рассыпчатая. Люди на поле чувствовали себя нормально.

После осмотр первой формации был сделан предварительный вывод, что данное образование на поле не является кругами на полях как таковыми. Об этом говорили такие вещи как сам характер укладки колосьев и форма образования.

Руководству ОНИОО «Космопоиска» были высланы фотографии первой формации. Через несколько минут мы получили смс-сообщение, в котором говорилось, что «это ветровывал. Видимо, накануне был дождь и ветер».

Исследование второй, третей и четвертой формаций.

После осмотра первой, самой большой формации, мы вернулись назад, на 400 метров обратно, к более мелким образованиям на поле. В этот момент к нам присоединилась съёмочная группа т/к «Эфир», программа «Город».

Отсутствие тропинок, следов и примятостей ячменя около всех формации в момент нашего появления означало, что данные образования не сделаны человеком и что мы первые, кто посетил этот участок поля.

  • Формация 2 неправильной круглой формы. Размеры: 17, 5 метров – длина, 10,5 – ширина.
  • Формация 2б круглой формы – находилась рядом с формацией 2, на расстоянии всего двух метров. Размеры: 2, 8 метров – длина, 2, 5 метров ширина.

  • Формация 3 вытянутой формы. Размеры: примерно 17 метров как в длину, так и в ширину. Измерялись самые широкие участки формации.
  • Формация 4, по форме – похожа на латинскую букву S. Размеры: 13,2 метра в длину, 5 метров в ширину.

Из сообщений местных жителей

Все опрашиваемые жители, которые проезжали по дороге мимо формации на поле около Шеланге, с интересом рассматривали узоры и удивлялись произошедшему. Так как видели такое впервые. Удалось выяснить, что формации возникли на сутки раньше, чем предполагал очевидец Денис.

Шамиль Закиров (председатель): - «Это позавчера (29 июня) ветер поднялся, вечером. После четырех часов. Вот так вот где-то ветер поднялся. Вот из-за ветра только всё случается. И такое происходит каждый год».

Владимир Иванов (дачник): - «Этой весной, в мае, я видел около деревни Маматкозино круги на полях. Один большой круг, центр. И главное, выход был. И два круга по бокам. Как вроде ракета садилась. Честное слово. Потом вернулся туда через неделю с фотоаппаратом, а там ничего уже нет. Нет, НЛО здесь никогда не видел».


Николай: - «Вижу такое впервые. Раньше не замечал. Хотя НЛО в селе давно не видно. С 1970-х гг. Раньше НЛО здесь было, а сейчас нет».

Анатолий: - « Я живу в Шеланге и был помощником комбайнера. И еще лет 6 тому назад наблюдал круги на овсяных полях очень часто. Они, правда, были гораздо проще, диаметром метров шесть. И местные их никак не объясняли. Говорили, возможно, их вытоптали кабаны. Круги были абсолютно ровные».

Заключение


Формации на ячменном поле около пос. Шеланга Верхнеуслонского района РТ. не сделаны человеком. Приезду группы тропинок и прочих следов на поле у второй массы формации обнаружено не было. Повреждения стеблей не характерны как если бы по растениям прошлись бы доской, ногами или иными вспомогательными средствами.

Формации не являются кругами на полях (пиктограммами) по нескольким причинам:

характер вывала, общий вид (рисунок) образования, отсутствие аномальных показателей (нормальный радиационный фон, нормальное самочувствие человека, нет страха и беспокойства у животных, местные жители очень давно не замечали НЛО в своих краях).

Формации являются образованием природного происхождения, а именно последствием ветровывала. Это достаточно известное явление на полях России. Сильный ветер, вихри, а также дождь очень локально способны повредить сельхозкультуры на полях. Наиболее хорошо общая картина ветровывала просматривается с высоты птичьего полета. Получить аэрофотоснимки нам помогла фирма ООО «Летающая камера», www.flyingcam.ru.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2023. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.