Экспедиция в Долгую поляну

.

Основной целью экспедиции в Тетюшский район РТ стало исследование двух не зарастающих деревьями полян в заказнике «Долгая поляна». Нам захотелось ознакомиться с этим местом, а также заодно осмотреть Сюкеевские рудники, которые находятся на высоком берегу Волги недалеко от Долгой поляны. Кроме этого, мы решили провести ночные наблюдения в этом районе в надежде, что подтвердится июньская активность НЛО. Но когда мы готовились к поездке, никто даже не думал и не гадал, что благодаря полученной информации она отчасти станет продолжением предыдущей экспедиции в Спасском районе РТ. 

 Если верить сведениям на сайте Команды Кочующих ( http://zhurnal.lib.ru/k/komanda_k/000000000000176.shtml ), то «если смотреть из деревни в сторону Волги, на двух отрогах так называемых "Тетюшских гор", относящихся к Приволжской возвышенности и спускающихся к реке, находятся две большие поляны - одна в форме прямоугольника, другая - пятиугольная. Удивительные вещи происходят на этих полянах. Несмотря на соседствующий вокруг лес, эти поляны уже несколько веков не зарастают. Также не прижились здесь недавно высаженные местным заказником в порядке эксперимента саженцы. На этих полянах "зашкаливают" магнитные приборы, сбивается ход часов, непонятным образом исчезают заснятые кадры из цифровых фотоаппаратов. Солнечных дней здесь не меньше, чем в Сочи или в Кисловодске. Если даже вокруг тучи, то над поляной небо хоть на короткое время разверзается и пропускает лучи небесного светила. Но самое главное - человек, попадая сюда, физически ощущает тепло и спокойствие. Здесь выравнивается артериальное давление, исчезает душевная сумятица, успокаивается сердце, быстрее заживают раны, уходят простудные заболевания. По рассказам специалистов, именно на эти поляны опираются своим основанием энергетические столбы, уходящих в космос».

12 июня

12 июня 2009 г. группа в составе восьми человек выехала из города в 10-м часу утра. Уже через полтора часа прибыли в Долгую поляну. Проехав через деревеньку в одну улицу, увидели двухэтажный особняк в псевдоготическом стиле с башенкой. Не смотря на то, что был выходной день, нас приветливо встретила Татьяна Владимировна Железнова (научный сотрудник усадьбы-музея) и любезно согласилась провести небольшую экскурсию по усадьбе.
У крыльца открывается такой чудесный вид на Волгу, что только ради этого сюда стоило приехать. Скамейки под 200-летней сосной обращены на противоположный берег, на котором далеко белеет минарет музея-заповедника Болгар.
Едва переступив порог дома, мы почувствовали прохладу – это было приятно после жары на улице. На нас с портрета, что стоял на камине в пустой комнате, молча взирала Елизавета Молоствова – хозяйка усадьбы, которая пыталась до последнего сберечь ее. Портрет был написан с фотографии не так давно. Татьяна Владимировна рассказала нам про историю имения, про судьбу четы Молоствовых, про символ вечной любви – лиственничную аллею – 468 деревьев, а также многое другое, о чем распространяться не буду, чтобы не загромождать отчет. Всю подробную информацию можно найти в Интернете.
После ее рассказа мы разбрелись по пустынным комнатам особняка, где все говорило о незаконченном ремонте… Мебели не было совсем, если не считать рабочего стола Татьяны Владимировны. О старинных временах напоминал «родной» паркет и деревянная лестница на второй этаж. Стоя на балконе второго этажа, Татьяна Владимировна показала нам как раз те самые не зарастающие поляны, которые прославились своими необычными свойствами. Исследовать их было нашей целью. Две разные поляны, две разные дороги.
Первым делом мы отправились на поляну под названием Кроличья. Как оказалось, поляна достаточно долго эксплуатировалась людьми: здесь косили и разводили кроликов. Отсюда и такое название. Но вот почему там не растут деревья? И откуда повышенный электромагнитный фон? Нам предстояло это выяснить, и, закинув рюкзаки на плечо, мы зашагали через деревню по заросшей тропинке через лес, которая давние времена была дорогой.
Залитый солнцем прямоугольный участок в окружении леса – такой перед нами предстала Кроличья поляна. Чем дальше мы шли, тем выше становился уровень поляны – с ее самой высокой точки был хорошо Поляна №1 видна сама усадьба. Известно, что попытка высадить здесь в конце 1990-х гг. яблони, несмотря на соблюдение всех правил (вплоть до удобрения почвы) закончилась неудачей: саженцы погибли. Однако, что первым бросилось нам в глаза, так это 2-3 очень старых пня – то есть деревья здесь действительно когда-то росли, а этот участок был расчищен людьми от леса. Кроме этого, мы обнаружили, что сам лес потихоньку наступает - по краям поляны уже растут еще очень маленькие, но самые настоящие деревья: дуб, американский клен, и др. Через два-три года это уже будет заметно и из самой усадьбы. Растений на самой поляне – множество: полянки с земляникой, мышиный горошек, одуванчики, а так же прочие, в том числе лечебные растения. Края поляны обрамляли собирающиеся вот-вот распуститься липы. Размеры растительности не выходили за рамки нормы.

Площадь поляны составляет около 15000 кв. м., длинная сторона составляет 310 м., короткая 50 м. Замеры на радиационный фон дозиметром РАДЭКС-РД1503 показали, что фон в пределах нормы. По краям поляны он составлял 14 мкР/ч, а в центре – 17-18 мкР/ч. Поляна замерялась прибором на основе датчика Холла для обнаружения магнитных составляющих. По всему периметру поляны показания прибора оставались в норме, прибор показывал естественный условный ноль. При приближении к середине поляны показания начали увеличиваться и достигли 30 единиц от нормы, что свидетельствовало о завышенном магнитном поле N-полюса. Возле самого дома Молостовых показания прибора составляли около 0. Кроме того, на поляне несколько раз сработал ИК-датчик. На фотографиях, сделанных после срабатывания, ничего аномального обнаружено не было. Справедливости ради, стоит отметить, что снимки были сделаны спустя некоторое время после срабатывания ИК-датчика.
На территории заказника Долгая Поляна имеются 3 вида лечебных глин: белая, серая и красная. Именно красная глина присутствует на поверхности Кроличьей поляны. Красная глина обладает таким цветом из-за рассеянной в ней примеси минерала гематита; кроме того, она содержит алюмосиликаты, то есть алюмокремниевые соединения магния, железа, калия и меди. Оксид железа (Fe2O3), составляет 5-8% от общей массы. Возможно, именно наличие красной глины с ее характерным составом явилось причиной завышенного электромагнитного поля в этом месте.
После изучения Кроличьей поляны мы вернулись в усадьбу, и нашли родник «Елизавета», названный так в честь хозяйки усадьбы. Обустроенный в 2006 г. сотрудниками заказника «Долгая поляна» он помог нам освежиться и получить новые силы, чтобы осмотреть вторую поляну.
Путь туда лежал через знаменитую лиственничную аллею – казалось, что она никогда не кончиться. Идти по ней было приятно и легко. Несмотря на сильную жару, здесь было прохладно, и в ветках Поляна №2 деревьев шелестел ветерок. После того, как дорога свернула вправо и кончилась аллея, мы вышли на грунтовую дорогу, а затем обнаружили ту самую пятиугольную поляну. Хотя, когда мы увидели ее размеры – до 200 000 кв. м., это было больше сравнимо с полем, на котором были высажены деревья разных видов. Вдоль дороги слева появился деревянный забор, и табличка услужливо сообщила, что здесь находится «Дендросад Тетюшского лесхоза. Год закладки (?) 2000». Итак, легенда о не зарастающей пятиугольной поляне тихо рушилась на наших глазах…
Пройдя до края поляны (а это примерно 750 м. от конца лиственничной аллеи), мы обнаружили спуск к воде и к штольням с крутого берега Волги. Но штольни входили в планы завтрашнего дня, и мы вернулись обратно в усадьбу.

Ночь с 12 на 13-е июня

Думаю, что немногим исследователям доводилось провести целую ночь в самом настоящем старинном «доме с привидением». Но нам повезло. Татьяна Владимировна была настолько любезна, что разрешила переночевать нашей группе в самой усадьбе. Причем здесь привидения? Считается, что усадьба сохранилась столько лет прежде всего благодаря стараниям ее хозяйки – Елизаветы Молоствовой – она вложила в усадьбу свою душу в буквальном смысле этого слова. Ее дух присутствует в здании и летает по аллеям парка…

Из «Литературной газеты» (источник: http://www.lgz.ru/article/6892/ ):
«Местный старожил дед Яков стал моим первым гидом. Это согбенный тяжестью лет старичок, ему за девяносто: «Мёд со своей пасеки выручает...» Опирается при ходьбе сразу на два батожка. Борода у него белая, пышная. Смотрит с хитрым внимательным прищуром серых глаз. Говорит неспешно тихим скрипучим голосом:
- В этом особняке жила барыня Молоствова, - рассказывает. - Душа её до сих пор является. То белой голубкой прилетает, то призраком бродит по аллеям, а то мелькает тенью в верхних окнах. Бывает, что во время летней грозы свет отключится во всём селе и щелчки раздаются по домам, а из шпиля башни вылетают огненные шары. Однажды! во время страшной грозы на Верхнем пруду вода поднялась столбом высотой до десяти метров, чуть деревню не затопило.
Как сохранилась усадьба? Её, по рассказам местных жителей, будто бы оберегает призрак барыни. Он и поныне по ночам бродит по комнатам особняка.
- Не веришь? - дед испытывающе покосился на меня. - Оставайся на ночь в особняке, увидишь. Её звали Елизавета Владимировна Молоствова. ...1936 год. Её последний июль. Многолетние переживания, которые пришлось перенести после революционных событий, не прошли бесследно».
Нас разместили на втором этаже особняка. Здесь было теплее, по сравнению с первым, с балкона открывался Елизавета Молостова чудесный вид на Волгу и лес. Наиболее уставшие разместились в комнатах пораньше, остальные до часу ночи на улице наблюдали за ночным небом. На первом этаже, рядом с портретом Елизаветы Молоствовой, был установлен на всякий случай ИК-датчик. Как говориться, а вдруг…

Лично мне засыпалось не очень, что не удивительно – я редко сплю нормально в поездках и экспедициях. Ярко-желтая луна смотрела в окно комнаты с балконом, тихо молчал темный лес. Снизу доносились голоса пришедшей молодежи из деревни – тоже полюбоваться природой. Потом все стихло, но сам дом постоянно звучал – в совершенно пустых комнатах звук не встречал препятствий – шелест спальников, шаги, голоса присутствующих в нем людей… После 12-ти, взяв фонарик, и наивно думая, что мои шаги не слышны, я прошлась по дому в надежде встретить привидение… Но судя по всему, дух Елизаветы был спокоен и благосклонен к нам. Немного не по себе было в комнате с ее портретом – она смотрела с него как живая. Кому-то казалось, что она меняет выражение лица, другим – возраст…
Но у некоторых участников экспедиции сложилось мнение, что здесь присутствует дух прежде всего не женщины, а мужчины – хозяина… ИК-датчик так и не сработал.

13 июня

Завтрак, утренняя чашка кофе (у кого чая), неторопливый разговор, обсуждение прошедшей ночи, появление Татьяны Владимировны. «Вам здесь не понравилось?!» - расстроилась она, узнав, что у нас изменились планы и вторую ночь мы здесь уже ночевать не будем. Наоборот, очень понравилось! Ночь в доме с привидением – это здорово! Будет что вспомнить! Татьяна Владимировна даже удивилась, что ночь в особняке для нас прошла спокойно. Ведь на ее памяти в нем раньше ночевали другие люди и всякое бывало… В это утро нам повезло услышать подробности на эту тему.
Рассказ Татьяны Владимировны (с аудиозаписи):
- Я тоже столкнулась с таким явлением небольшим... Вот. И все не верила, не верила что есть. Ну, говорят, говорят и т.д. Думала, что дети шутят, вожатые тоже. Они ведь каждый год приезжали. (прим. - в Долгой поляне долгое время была детская здравница). А я была первый раз в жизни. И вот приехала я, продукты привезла. Лето, жарко. Как зашла, мне позвонили - к вам, говорят, приедет комиссия из РОНО. А вы, говорят, разместите их. А у нас главное на втором этаже, где первая комната, там стояли кровати, и было менее прибрано всегда. И крыша протекала. Я вхожу в эту комнату, думаю - дай-ка я посмотрю порядок ли там. Там еще были старые двери, они очень тяжело открывались - даже полосы на полу оставались. Это были старые двери. Я зашла туда, встала, вроде чистота, вроде порядок. И сказала: - Если вы хотите, хозяева, пусть они приезжают. Если согласны, то закройте дверь. И дверь! дверь закрылась!! У меня волосы дыбом встали. Потому что нужна для этого сила. Сквозняком она не закроется ни за что. Я ее вот так вот открыла и выбежала. Думаю, может, с той стороны кто пошутил, но с той стороны никого не было. Я сбежала вниз на кухню.

Девчонки говорят: Татьяна Владимировна, что с вами случилось? Я сказать постеснялась.

А потом, когда здесь женщины-медики были, я им экскурсию проводила, профессор меня спросила:- а здесь есть привидения?

Ну, говорю, говорят, рассказывают, встречают...

Она говорит: - а вы что, не верите?
Я опять замялась.
Она: - а вы верьте.
Я: - А почему?
Она: - видите какие стены у этого здания. Души - они не все уходят туда.
Все-таки есть такое, что-то их притягивает сюда.
А эта женщина (Елизавета Молоствова) несмотря на все, сохраняла это поместье.

После этого случая выбили окна ломом старые рамы.
Новые хотели вставить. Выбить-то выбили, а на зиму оставили все эти окна раскрытыми. У нас даже пол внизу вспучился, там паркет был лучше. И вот знаете, мне кажется, как будто что-то ушло из этого здания.

А вот вы видели балкончик деревянный - там есть резьба по дереву?
Это же работа первых реставраторов, которые были наняты здесь - узбеки.
Им сказали - покажите свое искусство, отреставрируйте вот этот балкончик. Они стали его реставрировать в своем стиле. Вы понимаете? А этот стиль видимо не приемлим здесь...
И они не могли ночевать здесь. Вот я приду утром, а они на скамеечке сидят, май месяц.
Я говорю: - А что вы?.. Я вам там камин поставила электрический, и комната у них была.
Реставратор: - а мы не можем там ночевать.
Я: - а почему?
Реставратор: - Ой, там и плач и драки.
У нас сегодня человек ушел физически... Мы его выталкивали…
Я: - Как так??!
Реставратор: - а вот пистолет на нас наставил (они сами из Фергана - у них военные действия идут).
Ну думаю, у людей... зашло на них...Вот. Но они не пили. Вот если бы пили...
Я бы так просто не задумалась. И потом когда им инструменты привезли, начали все это делать, инструменты у них все горят, ломаются, опять ремонтируют, опять смотрю встали...
Я:- Что у вас там?
Реставратор: - Вот, не работает…
Потом они вручную стали рисунки вырезать. Мастер один так порезался, что ему швы накладывали. Потом они решили так: раз ночью мы не спим, то будем в это время работать. А днем спать будем. Уж до того устали...

Кроме этого, Татьяна Владимировна сообщила нам еще одну важную информацию, в связи, с чем планы экспедиции были изменены. Как оказалось, 7-8 лет тому назад, когда существовал учхоз (учебное хозяйство) около Тетюш, преподаватель техникума Александр Николаевич и охранники зернотока не раз становились свидетелями появления и зависания «тарелок». «"Тарелки" появлялись часто и улетали в сторону Волги. Это было лет 7 тому назад. Нависали, говорит, немножко повисят и улетают».
Время появления НЛО (2002-2003 гг.), их форма и характер поведения, а также направление движения в сторону Волги – все это говорило о том, что это были те самые «тарелки», о которых нам сообщили очевидцы Спасского р-на РТ. Он как раз напротив Тетюшинского р-на через Волгу. И поискам дополнительной информации на эту тему и была посвящена наша предыдущая экспедиция в мае (см. отчет).
Попрощавшись с Татьяной Владимировной (« Вы вернетесь, обязательно вернетесь! Все сюда возвращаются!»), мы направились через Тетюши в учхоз. Нашли его практически без проблем. Но мы когда туда приехали, обнаружилось, что все люди в этом месте исчезли. Лишь буренки меланхолично жевали травку… Как оказалось, все работники были на сабантуе и здесь осталось лишь пара человек. Работница нам рассказала, что учхоз здесь был давно, а сейчас это ЗАО “Стелз-Агро-Т”, филиал от Нармонки. Про случай с НЛО в 2002-2003 гг. ничего не слышала, а вот раньше «в году 1986 или 1990-м, когда молодая была, тракторист один видел. Он и сейчас здесь работает. Как будто на горизонте «тарелка» была. Ночью видели ее». НЛО появилось со стороны Бол. Тарханы. Та сторона у местных жителей считается «гнилым углом» - оттуда всегда идут дожди. На сегодняшний день никакой активности НЛО работниками замечено не было.


Если обобщить полученную нами информацию по Спасскому и Тетюшинскому районам РТ, то ситуация на данный момент получается такая (см. схему):


Если судить по архиву визитов НЛО «Космопоиска» после 2000 г., то подобные случаи с дисковидными зависающими НЛО встречались не часто: в Вологде 1 мая 2002 г. и в Геленджике 17 августа 2003 г. (зависание над морем). В прессе и других источниках дисковидные НЛО также часто упоминаются над океанами и морями, а также есть случаи зависания над Куйбышевским водохранилищем около Тольятти во второй половине ХХ века.
Однако не берусь утверждать, что дисковидные НЛО в нашем случае базировались в Волге (Куйбышевском водохранилище), так как к этому нет никаких доказательств.
После визита в бывший учхоз, нашей заботой стало найти последнюю цель экспедиции – Сюкеевские штольни. До самого крупного и длинного рудника добраться не удалось, а вот осмотреть рудники 2 и 3 получилось, благодаря имеющейся надувной лодке. Всерьез по ним не лазили за отсутствием специального снаряжения и экипировки. Оставили это для следующего раза.
Вечером 13-го июня вернулись в Казань.

Заключение

Историко-архитектурный и природный парк «Долгая Поляна» действительно является уникальным местом на территории Республики Татарстан. Он заслуживает постоянного научного наблюдения, изучения и охраны. Также необходимо довести реставрацию особняка Молоствовых до конца – отделка и ремонт помещений так и не были закончены. И пока здание не будет приведено в порядок, там может оставаться давящая и неприятная атмосфера. Особенно это касается первого этажа – холод в нем возможно связан с подтоплением подвала грунтовыми водами.
Проведенные нами исследования двух полян большей частью подтвердило информацию об аномальности этого места, которая имеет, скорее всего, природный характер. На Кроличьей поляне местами был выявлен повышенный электромагнитный фон, но выход из строя аппаратуры (в том числе фотоаппаратов) нами не наблюдалось. Поляна действительно на данный момент не заросла деревьями, хотя в будущем это вполне возможно.
Подтвердить или опровергнуть информацию про «энергетические столбы, уходящих в космос» пока не можем – наличие этого явления нами замечено не было. В том, что здесь бывают редкие, но очень сильные грозы было подтверждено Татьяной Владимировной. Кроме Долгой Поляны, подобное происходит в Верхнеуслонском районе РТ напротив острова Свияжск – тучи обходят это место, ну а если гроза все-таки началась, то бывает очень мощной.
Будем надеяться, что усилия Татьяны Владимировны Железновой и сотрудников заказника Долгая поляна не пропадут даром, а помогут полностью вернуть к жизни как усадьбу Молоствовых, так и сохранить богатства уникального природного парка.

Обсуждение на форуме: http://forum.kazankosmo.ru/index.php/topic,119.0.html

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2023. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.