Оракул драконовой башни

.

Сохранившемуся до наших дней сооружению больше 1000 лет, а местные жители нарекли сакральный артефакт Чёртовой башней. Древние легенды утверждают, что в башне некогда обитал жуткий огнедышащий Змей-оракул. Существовал ли мифический предсказатель на самом деле? На эти вопросы нашему изданию отвечает известный писатель и палеоэтнограф Владимир Дегтярёв.

— Владимир Николаевич, существовал ли на самом деле огнедышащий Змей-оракул?

— Вопрос интересный. А существовал ли Змей Горыныч? Соловей-разбойник и Тугарин Змеевич? Я отвечу однозначно: эти сущности действительно в глубокой древности обитали на просторах Евразии. Время шло, и они истончились до сказочного состояния, остались обломком древней веры. Но они существовали! Итак, Драконова башня в старой Елабуге. Начнём с названия самого городища — EI Ab Ug. С очень древнего слогового протоязыка это понятие переводится так: «Дракон (поместил сюда) угли зарождающейся Вселенной». Сам топоним уже говорит о великой древности места. Давайте глянем на карту. Елабуга стоит в Заволжской стороне, чуть выше впадения Камы в Волгу. Там же в Волгу впадает река Вятка. Таким образом, Елабуга своим расположением контролирует огромную территорию, включая большой кусок Урала с Челябинским проходом — древней таможней.

— Но территория-то была огромная, что стоило обойти эту таможню…

— Верно, но лишь зимой, когда реки и болота покрывались льдом. К тому же в Елабуге ставили тамгу, означавшую, что ты прошёл, заплатил дарагу и прочие пошлины и теперь можешь в Московской стороне торговать и жить спокойно. А без тамги об оплате товара можно было мгновенно лишиться и товара, и жизни даже. Кроме того, Урало-Сибирская сторона верила в Дракона, как и современный Восток. Дракона боялись и не нарушали его законов.

— В чём это проявлялось?

— Купцы и прохожие останавливались в крепости Елабуга. Там оформляли документы. А в башне Дракона колдовали жрецы. Заплатив положенный сбор, купцам нужно было поднести и драконовым жрецам. Для создания полного образа «драконозверя» жрецы могли содержать в башне гигантского полоза и змей поменьше.

— Но ведь купцы и путешествующие люди прекрасно знали, как выглядят разные змеи. Чего им было пугаться?

— Пугались размера! Я однажды видел змею в .5 метров длиной. Надолго запомнилось! А если на вас ползёт чудище 20 метров длиной, а вокруг того чудища штук 40 маленьких змеек сворачиваются в клубки? Да ещё жрецы тянут непонятную злую молитву?… Но меня больше всего заинтересовало то, что купцы добровольно входили в башню. Когда же я прочёл в старинных документах, что огромный «сын дракона» в Драконовой башне Елабуги был оракулом-предсказателем, все встало на свои места.

— Есть этому письменные доказательства?

— К сожалению, у нас сохранилось очень мало дореволюционных книг. Но в Кирове мне удалось достать брошюру купца В.С. Торощина. Она называется «Описание торговых путей, или как мой род достиг богатства и благоденствия». Его род торговал с Уралом, поэтому мимо башни Дракона проходил не раз. Там есть такая фраза: «Получив благословение на проход, отдав служителю башни алтын, мой дед вдруг онемел, и ноги у него просто приросли к каменному полу. Поелику высунулся в дыру потолка страшный лик дракона и дыхнул на него огнём. И тут же исчез».

— Сбывались ли предсказания жрецов Дракона-оракула?

— Понимаете, купцы же часто обращались к оракулу Драконовой башни. Ошибись
жрецы в предсказаниях — кто бы стал платить дань Дракону и верить в его силу? Так что, думаю, сбывались предсказания процентов на 90. Как? Полагаю, среди толпы купцов и проезжающих толкались шпионы жрецов. Но вот ведь в чём тайна. Шпионы могли выведать, как купца зовут, куда едет, много ли товару хочет продать, да что у него за товар, да что хочет купить и так далее. Но купец-то мог спросить у жрецов не про тройную прибыль, а про время своей смерти, к примеру.

— Неужели в башне было устройство, читающее мысли?

— Вы почти угадали. Только устройство не для считывания мыслей, а для сканирования человека. Целиком. И души его, и тела, и энергетики. Территория Урала простиралась от левого берега Волги до левого берега нынешней Оби. На этой территории существовала своя развитая цивилизация, свои верования, законы, обычаи и механизмы предсказания будущего. Некий механизм стоял и в башне Дракона.

— Куда же подевался Дракон, жрецы, механизм предсказания будущего, где их искать?

— Когда Иван Грозный завоевал Казань, казанцы спрятали казну города. Её до сих пор не нашли. Я уверен, что прятали её в районе Елабуги — Дракон должен был защитить золото подведомственного ему народа. Не древней силой защитить, а теми хитрыми подземными ходами между Казанью и Елабугой, что до сих пор так и не обнаружены. Можно, конечно, сомневаться в моих словах, но я уверен, что башня Дракона играла ещё и роль вентиляционной шахты. Таких башен на пути от Казани до Уральских гор было несколько. Когда Иван Грозный уничтожил Елабугу как погранично-таможенный пост, он срочно построил его аналог — Сан-чурек — в глуши вековечных кировских лесов. От Казани до Санчурска царь пробил почти двухесткилометровую «ратную тропу Ивана Грозного» — деревянную мостовую, по которой и пушки катились, как по асфальту. Я ездил туда. Тропа эта, конечно, сегодня жутко заросла подлеском и кустарником. Мостовая сгнила, но впечатление прежней мощи осталось. Собственно, Иван Грозный выпрямил путь от Челябинского прохода через Урал на Нижний Новгород и Москву. А Елабуга и Казань тем самым потеряли своё сакральное и торгово-посредническое значение. В самом Санчурске с момента его постройки велась летопись. Я родом из тех мест и лично видел летопись в Санчурском музее. В ней (так мне рассказывал директор музея Николай Ефремов, мариец) была глава, посвящённая башне Дракона. В манускрипте говорилось, что эта башня одна из 12 башен, что были выстроены от Казани к Челябе. Что осталась она одна, что город Елабугу передвинули, а башню не тронули.

— Это всё легенды и сакральные тайны. А не осталось ли материальных артефактов в башне Дракона?

— Поблизости, конечно, остались. Кладоискатели по сей день ищут в тех местах пропавшую казну ханства. Причём весьма вдумчиво, с предварительными исследованиями, с изучением документов. Но казну могли увезти очень далеко, например в Крым, поскольку теплилась надежда на реванш… Так что насчёт казны ханства не знаю, а вот иные материальные следы, артефакты непременно надо искать. Например, взять георадар и пробить пустоты под башней Дракона. Сенсация гарантирована, а дальше — крылатый барс сам укажет древнюю дорогу к золоту. Вы взгляните на герб Татарстана: это барс, ирбис, да с крыльями. А лев, барс или леопард, имеющие крылья, — это аватар Дракона, божества Неба.


Журнал: Тайны и загадки, №6 — 7 марта 2016 года
Рубрика: Из глубины веков
Автор: Владимир Дегтярёв, беседовал Дмитрий Соколов.

Фото: А. Котуленко (РО "Казань-Космопоиск").

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2023. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.