Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Блудные места Татарстана и Марий Эл

.

Блудными местами считаются участки местности, где у людей происходит потеря пространственной ориентации. Поэтому человек может заблудиться и несколько часов ходить по кругу. Сейчас такие места называют аномальными, и в некоторых случаях отмечалось напряжение магнитного поля, повышенный радиационный фон, а также особый состав почвы.

Татарстан

"Хасимулла жире"

Одним из самых серьезных блудных мест в Татарстане является участок местности в Мензелинском районе. Он находится между деревнями Деуково и Гулюково и местные жители называют его "хасимулла жире". Рассказывают, что если ночью идти по этому месту, то «дороги домой не найдешь. Якобы черти будут путать тебя, и ты будешь блуждать, пока не откинешься. Приводили много примеров людей, которые там терялись, а на утро их находили мертвыми, замученными».
Кроме этого, рядом с этим местом есть странный лес-осинник. О том, что случилось здесь несколько лет назад, нам сообщил Артур. По его словам, когда он с друзьями пошел по грибы, «они зашли в березовый лес и как-то не заметно очутились в осиннике, грибов было много. Когда собрали полные ведра (буквально за полчаса) оказалось, что мы не знаем, куда идти обратно. Хотя вроде бы и недалеко ушли от тропы, но ее не было. И как сейчас помню тягостное чувство, как будто кто-то наблюдает за нами и маленький страх. В итоге случайно вышли на грунтовку, где тракторист показал нам дорогу домой. Оказалось, что мы ушли от дома очень далеко. До сих пор помню этот случай, хотя прошло десять лет. Этот лес находится около деревни Старая Ашпала. Если смотреть на карту, то это недалеко от Деуково... Кстати: в этом лесу есть старое заброшенное кладбище с надгробными плитами с арабской вязью».
Его слова подтвердила Гулия. Она сообщила, что «у них так же всё произошло. Лет двадцать назад долго блуждали на машине, потом выехали к заброшенной деревне. После еле выехали на трассу. Думали, что чуток соберем ягод и заедем в бабушкину деревню Ашпала. Интересно, что блуждали долго, а вот времени прошло не много».

Загадочная гора

Интересно, что около селя Яныль (Кукморский район) нет леса, одни поля. Но это не мешает путникам сбиваться с дороги около небольшой горы. Через некоторое время блуждания неожиданно для себя возвращаются к началу своего пути. Причем это случалось даже с самыми трезвомыслящими людьми.

Чертово место

Рядом с деревнями Данышево и Баргузино есть похожее место, но местные жители называют его уже «чертовым», потому что по возвращении оттуда человек мог либо умом тронуться, либо вообще потом слечь и в скором времени умереть". Поэтому туда поодиночке бояться ходить не только дети, но и взрослые.
Несколько лет назад сотрудники РО «Казань-Космопоиск» опросили жителей деревни Данышево по этому вопросу. Но никто из опрошенных людей не подтвердил эту информацию.

Рассказ Сергея из пос. Васильево

«Произошел этот случай примерно в 1980_м году. Мы поехали на острова как обычно на выходные дни. Эти острова у нас называются «Штаны», потому что в волжских островах идет развилка в два русла. Еще деды и прадеды так назвали это место. И вот туда мы поехали. И руководителем у нас был Игорь. Тогда были деревянные лодки, у некоторых уже были «дюральки». И мы туда добирались сначала на деревянной лодке, потом на «дюральке». Но дело не в этом. Со стороны правобережья мы въехали на остров, то есть не с нашей стороны. Там надо было объехать заливчик в острове, спокойный и тихий. Мы как-то отдыхали днем там. Он нам сразу понравился. Там хорошо рыбачить, сорожка водится. И вот с вечера мы туда приехали в этот заливчик.
И там стоял очень старый, страшный шалаш из листвы и камыша. Кто там раньше отдыхал - не знаю. Мы взяли «дымовушки», тогда они продавались для окуривания от мышей. Обкурили этот шалаш, чтобы комаров не было и всяких пауков... Там решили заночевать, рядом костер развели, дров было много. А воду не стали брать с этого залива. К этому моменту уже стало темнеть. А стекольного завода мы взяли две круглодонки шестилитровые колбы под воду. И с этими колбами я и еще один парень, ныне уже покойный, пошли за водой. Пошли на ту сторону, через остров, потому что вода там чище была, волжская, в отличие от местной воды, застоявшейся. Пройти нужно было от силы метро тридцать-сорок, не больше. И главное - эту тропинку нельзя спутать, она ведь между деревьями протоптана.
И вот мы набрали воды, и пошли дальше. Прошли чуть-чуть, и тут я говорю, что-то мы не туда идем. Пошли в другую сторону. Ходили-ходили, долго ходили… А этот остров не сказать что большой, скорее средний по размеру. И я говорю: - Где мы ходим вообще?.. Здесь столько места не должно быть, чтобы столько ходить. Колбы с водой были тяжелые, половину воды вылили. Несли в двух руках каждую, так как это не ведро, сил не хватало. Потом слышу голоса, и женский голос, и мужские были. Мы подумали, что какая-нибудь лодка приехала. Может, рыбаки, а может знакомые какие-нибудь… Тут одна девчонка накануне с семьей рядом отдыхали. И ей показалось, что в этом заливе что-то темное подплывало. Непонятно, что это было. Она сказала, что они завизжали и убежали, когда это увидели, и всё пропало.
Мы продолжали идти на эти голоса, и поняли, что находимся как будто бы лесу. То есть это был уже не остров, а сосновый лес. И голоса идут как бы снизу, из большой воронки вдалеке. Но мы-то были наверху. И вдали горел костер, людей не было видно. Но факт – костер горит и освещает деревья… Я смотрю на всё это и говорю другу: - Я не пойму, где мы. Тут таких мест нет. И хоть мы пацаны, но всё равно стало страшно. Голоса стали громче, то ли они что-то рассказывали, то ли спорили между собой… Но дело не в этом. В общем, мы от этого костра ушли, снова долго шли, и мы оказались на другом острове. И когда мы подошли к воде, то увидели свой остров.
Я и говорю другу: - Вон оказывается наш остров! И мы тут проезжали и вот там завернули…
Друг такой: - А как мы сюда-то попали?!
Я отвечаю: - Я не знаю! Тут пройти невозможно, так как везде вода, которая разделяет острова.
Мы опять долго ходили, пытаясь найти дорогу обратно, на нужный остров. Как в итоге мы туда вышли – не знаю. А наш «главарь» Игорь уже вышел весь из себя, перенервничал, так как считал, что на нем ответственность за людей. Ведь нас не было несколько часов. Отругал за то, что мы ходим неизвестно где. Я пытался объяснить, что мы заблудились, но Игорь не поверил. И теперь за водой пошел он сам и взял еще одного человека. А мы остались у костра, стали варить уху. Так как воды, которую я принес, хватило только на приготовление ухи. В общем, сидим, ждем их. Они взяли одну большую колбу, и вторую, которая поменьше. Мы их очень долго ждали, уже устали ждать их возвращения.
И вдруг они появляются… Из большой колбы вода так же как и у нас - вылита, и приносят воду только в маленькой колбе. Оказалось, что они тоже заблудились и неизвестно куда ушли. Они вообще по воде шли, по топи какой-то ходили (по камышам) и таким образом на нужный остров вернулись. Причем место это они уже не смогут найти. А сосновый лес и людей у костра не видели. Зато ходили по топи. Вот такой странный случай с нами произошел тогда».

Марий Эл

Чертов овраг

В двух километрах к югу от поселка Морки есть «Чертов овраг», он глубокий и обрывистый. По словам Руслана, написавшего в РО «Казань-Космопоиск», в вечерних и утренних сумерках у людей, проходящих мимо (там тропа между деревнями) бывают сильные галлюцинации и временные провалы. Чем это обусловлено - неизвестно, овраг с юга окружен молельными рощами.

Сотрудники РО «Казань-Космопоиск» выехали в Моркинский район МЭ в 2013 году чтобы исследовать овраг, про который рассказал Руслан. В вечерних сумерках, прошли вдоль оврага до его начала с обеих сторон. По его дну пролегала тропинка. Прохожих в этом месте мы не встретили. Галлюцинаций и других проблем у нас не было. Начиналась сильная гроза, было штормовое предупреждение. Опрос жителей ближайшей деревни, которая находилась рядом с трассой, ничего не дал.

Аномальная зона в лесу

«Блудное место» рядом с р. Тюмша (Звениговский р-н). Небольшой участок леса: 1,5 на 3 км., где часто плутают грибники и ягодники. Причем плутают даже те, кто отлично знает местные леса, и может хорошо ориентироваться! Такое большое количество заблудившихся в этом месте явно не подпадает под теорию вероятности, как правило, люди в этом лесу теряют ориентацию по сторонам света. По случайности (а, может, и нет) – это место располагается в 13 квартале Керебелякского лесничества (и около него).
Источник: http://yocity.ru/docs/podslushano/5235/

Долина карстовых озер

На восток от Кленовогорья расположена Семиозёрка – долина карстовых озер, тут же расположено «блудное место», известное местным грибникам и ягодникам (Волжский р-н). В июле 1992 года по слухам там пропал человек из п. Красногорский.
Источник: http://komanda-k.ru

«Бермудский треугольник»

В 2015 году на водной границе Юринского и Горномарийского районов Марий Эл пропал рыбак из Чувашии. Здесь, по мнению местных жителей, расположен своеобразный «Бермудский треугольник», где уже не раз пропадали люди. Некоторые жители Горномарийского района действительно считают, что место «гиблое». Рассказывают, что там уже одновременно пропали пять человек.
Анна Сафонова из Козьмодемьянска слышала, что острова называли «гиблым местом»:
- Мне об этом рассказывали несколько лет назад. Говорили, что пропали несколько человек, но, честно говоря, я не особенно верю в правдивость этих историй. В городских легендах и не такое услышать можно.
Знакомый участников поисков рассказал:
- Действительно, такая ситуация была: искали сразу пятерых лет пять назад или больше. Но, насколько мне известно, они никуда не исчезли, нашли в итоге всех, так что это не «Бермуды», а просто особенности географии: там очень много мелких островков, поэтому потеряться проще простого, особенно если оказался на островах впервые.
И хотя люди в районе многочисленных островов на границе двух районов действительно терялись, у марийского "Бермудского треугольника" для этого есть вполне обычное, не паранормальное объяснение: причина в том, что не зная местности, легко можно заблудиться среди этого островного лабиринта.

Источник: http://www.marpravda.ru/news/assosiations/v-mariy-el-poyavilsya-bermudskiy-treugolnik-v-kotorom-propadayut-lyudi/

 С картой блудных мест Татарстана и Марий Эл можно ознакомиться по этой ссылкеhttps://drive.google.com/open?id=1xUdTVLfdbtKt5S1l667ekRvvwzU&usp=sharing

 

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2016. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.