Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Интересные места Лаишевского района РТ

.

В Татарстане много красивых и интересных мест, и сегодня мы постараемся рассказать большей частью о Лаишевском районе, который является пригородом г. Казани и его юго-западная граница проходит по таким рекам как Волга, Кама и Куйбышевское водохранилище. Но кроме рек, на его территории находится много озер и о некоторых из них пойдет речь ниже. 

На территории Татарстана есть несколько озер, носящее одно название – Моховое. Первое озеро находится недалеко от деревни Татарские Саралы . Туда группа «Казань-Космопоиск» ездила в 2005 году, чтобы увидеть плавающий остров. Такой остров на этом озере действительно есть, и занимает почти половину его площади, из-за чего водоем приобрел форму подковы. Но этот остров давно уже не плавает, а прирос к берегу. На нем растут березы и кустарник, почва зыбкая и топкая, так под ней – озеро. С годами остров может окрепнуть и увеличиться в размерах.
У жителей дер. Рождествено, которое находится в нескольких километрах от озера, есть предположение, что это озеро может быть метеоритного происхождения, так как имеет почти правильную форму.


Если говорить о втором озере под названием Моховое, то оно находится недалеко от пос. Габишево. Интересно, что многие люди думают, что здесь не одно озеро, а целых три. Но они ошибаются, так как несколькими годами ранее здесь было один большой водоем, который частично высох, и теперь соединяется протоками.
Не избежало подобной участи и Чистое озеро, на котором так любят отдыхать дачники из прилегающих садовых обществ. Если лет 15 назад вода доходила до забора, который обозначал границы дачных участков, то сегодня можно наблюдать резкое понижение уровня воды в озере. Основной причиной усыхания является выкачивание грунтовых вод для полива садов из 30-ти скважин.
Чистое и Маховое озера представляют собой единую гидрографическую сеть, и в этих местах много карстовых воронок. Одну из них мы обнаружили на той стороне Чистого озера, где расположены коттеджи и она находится недалеко от автотрассы. Этот провал поражает своей глубиной, внутри него давно образовался свой собственный мир: на его дне и склонах растут деревья и кустарники, как и в ближайшем лесу. И на эти взрослые деревья, которые достигли в высоту 15-25 метров, можно спокойно смотреть сверху. Форма провала неправильная, немного вытянутая в сторону леса. Внутри неё виден различный мусор, так как народ любит везде устраивать свалку. Трудно говорит о максимальной глубине провала, так как измерить её пока не представляется возможным. 

Аномальные явления около Чистого озера тоже наблюдаются. Лет десять назад один из отдыхающих успел заметить, как в небе, на фоне заката, мгновенно пронесся объект в форме диска. Это произошло так быстро, что его друзья, занятые разговором, НЛО даже не заметили. Еще одни случай произошел 25 мая 2013 года. Очевидец был у себя на даче и в 22.00 часа он заметил, что в небе летит с большой скоростью оранжевый огонек. Когда он подлетел ближе, мужчина заметил сверху огонька надстройку, напоминающую по форме черный квадрат или куб. Объект внезапно сменил направление полета и ушел в сторону аэропорта. Интересно, что буквально с разницей в два дня такой же объект наблюдал другой очевидец уже в пос. Пестрецы.


Буквально в 4 км. от Чистого озера есть дер. Тарлаши. Она славится не только церковью ХIХ века, но и большим и глубоким озером. Его называют как Архиерейским, так и Тарлашинским. Озеро является памятником природы карстового происхождения, максимальная глубина которого составляет 18 метров.

Местная жительница Валентина однажды рассказала о странном случае, который произошел с нею в детстве. Она решила искупаться в Архиерейском озере, но на большой глубине ушла под воду и стала тонуть. Её спасла неведомая сила, которая как будто вытолкнула её из воды. И этот случай Валентина запомнила на всю жизнь. Подобные моменты происходили и с другими людьми. (Источник: http://komanda-k.ru).
Возможно, что объяснение кроется в том, что Архиерейское озеро питается многочисленными и мощными источниками, которые бьют со дна. Вода в озере поэтому прохладная. На берегах растут старые ивы, их корни выстилают дно около берега, поэтому в воду нужно заходить осторожно. Примерно на глубине двух метров могут быть высокие водоросли, которые пытаются, как бы зацепить ноги купающихся.
Рядом с этим озером находятся несколько садовых обществ и дер. Орловка. Архив сообщений РО «Казань-Космопоиск» содержит несколько интересных случаев. Летом 2000 года девочка Настя лет 6 со своим знакомым шла по улице после грозы и стала свидетелем шаровой молнии. Это было рядом с дер. Орловкой, на дачной аллее. Время было вечернее, ближе к 19 часам, но было достаточно светло. Девочка первой заметила «оранжевый шарик, у которого была туманная оболочка». У него были «световые лучики, как у солнышка». Он медленно, как облако плыл над лесом, на высоте 1-1, 5 метров над деревьями. Двигался шарик в сторону р. Волги и скрылся из глаз за водокачкой.
В этом районе НЛО тоже не редкость. В 1998 году председатель одного садовых обществ и дачница увидели, как некий яркосветящийся объект совершил посадку далеко в поле.
В мае 2010 года два человека заметили НЛО в районе Орловки. Объект завис в воздухе на целых 15 минут и выглядел издалека для очевидцев как большая точка.
Не менее загадочной выглядит легенда о «Белых людях» в Орловке. Среди местной молодежи ходят рассказы о людях белого цвета, ростом выше 2х метров проходящих мимо, входящих в стену или наоборот, выходящих из неё. К сожалению, об этом явлении нам не захотели сообщить напрямую, и информация была передана через другого человека.
И напоследок расскажем о «танцующих» березах, а точнее - кривых. Их можно обнаружить, если свернуть с трассы при повороте к с/о «Сатурн». Эта посадка начинается сразу же после поворота и тянется до самых садов.



Интересно, что лес, который находится слева от дороги, выглядит нормально (там растут сосны и березы). Но справа можно сразу заметить кривые березы. Причем наиболее сильно этот эффект выражен в начале посадки. Если ехать дальше, то это уже не столь заметно и деревья почти нормальные. Подобное явление называют «пьяный лес», «танцующий лес» или криволесье.
Причины могут быть разными, к примеру, сильные ветра в этой местности, которые влияют на формирование растущих деревьев. Но в нашем случае это маловероятно, здесь может быть другая причина. Можно предположить, что березы растут на геологическом разломе, и это негативно повлияло на их развитие. Но чтобы определить это, необходимо провести некоторые замеры.
Более подробно с этой темой можно ознакомиться на нашем форуме: http://forum.kazankosmo.ru/index.php?topic=791.msg16928#new

Если Вы знаете интересные места или стали очевидцем загадочного явления, то можете написать нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонить по тел. 8-906-320-4145.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.