Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Интересные места Пестречинского района РТ

.

Деревня Люткино

Небольшая деревня Люткино, находится не так уж далеко от г. Казани. Чтобы туда попасть, нужно выехать на трассу М7, и миновав мост через реку Мешу, свернуть на дорогу, ведущую в дер. Карповка. И съехав с неё в определенный момент, доехать до Люткино полями. Сегодня эта деревня представляет собой в основном дачное поселение и старожилов осталось мало. Основная достопримечательность этого места – деревянная церковь Трех Казанских Святителей, она стоит на горе и видна издалека. Построенная в 1889 году, на сегодняшний день она разрушается всё больше и основными её обитателями является голуби, которые там поселились. И даже предостерегающая надпись на дверях церкви «Кто возьмет, тот умрет», не спасает ситуацию.  

 Деревня Колдунов

Сотруднику РО «Казань-Космопоиск» удалось узнать интересную историю от одного из местных жителей. Как оказалось, когда-то давно рядом с деревней Люткино была еще одна деревня – Андреевка. Её еще можно найти на старых картах. В начале ХХ века один нерадивый работник пригласил в Андреевку гипнотезера, который обучил как его, так и других желающих этому делу. Со временем его ученики, познав азы мастерства, перешли в соседние деревни. Поэтому деревня Андреевка получила в народе еще одно название название: деревня Колдунов.
Спустя много лет, сотрудник РО «Казань-Космопоиск» Сергей Николаевич Попов, разговорился с человеком, который в 1980-х гг. работал водителем на грузовике. Летом 1982 года он ехал по грунтовой дороге до трассы из деревни Люткино, когда увидел идущего по дороге старика. Он проехал мимо него метров 300, когда у него заглох двигатель и больше не заводился. Водитель вышел из машины, поднял капот, пытаясь выяснить причину поломки. Старик за это время догнал его и прошел мимо. И когда водитель попробовал снова завести машину, то это получилось. Но уехать далеко он не смог: грузовик снова заглох, когда он обогнал старика. И машина завелась, только когда старик миновал его. Тогда водитель чертыхнулся и посадил старика в кабину, чтобы довезти его до трассы. И больше проблем не возникало.
Вот такая интересная история. Сегодня деревни Андреевки уже нет, а в Люткино старожилов почти не осталось. Поэтому вряд ли кто сможет сегодня подтвердить эту историю.

Роща с «танцующими» березами

Роща с «танцующими» березами находится в овраге, который расположен между дер. Люткино и дер. Шали. Овраг достаточно длинный, протяженностью около 2х км. К роще лучше подходить (или подъезжать) со стороны дер. Шали, между оврагом и полем идет грунтовая дорога. Кривые березы находятся с левой стороны спуска в овраг: туда ведет старая, заросшая дорога
Все деревья, которые растут в начале оврага, то есть до этого участка, выглядят нормально. Осмотренные нами деревья в количестве около 30 штук, отличались от остальных искривлением стволов и были только березами. Возраст берез различный, как от молодых деревьев, так и возрастом 20-30 лет (не более). Самый толстый ствол березы составил в диаметре около 40 см.


Для берез, растущих по краю возвышенности, характерен сгиб ствола (часто под углом в 90°) на высоте – 135-150 см. в направлении север и северо-восток. Из места сгиба вертикально вверх вырастала еще одна ветка, и дерево получалось раздвоенным
У берез, которые растут выше по склону, есть другая особенность: ствол дерева в некоторых случаях лежит на земле, а потом поднимается вверх, где и раздваивается. Длина ствола, лежащего на земле, у одной из берез составила не менее 2х метров! Возможно, что причиной этой особенности является то, что дерево тянется к солнечному свету, что характерно для многих растений. Однако трудно объяснить этой же причиной березу, которая выросла по соседству практически скрученной в узел.
Остальные березы искривлены менее выражено, но подобная тенденция заметна и у молодых березок. Есть также небольшой процент нормальных деревьев.
Нельзя отрицать, что искривлению стволов берез в этом месте способствовали условия, в которых они выросли. Прежде всего, деревья выросли на склоне оврага . И у некоторых из них возникла нехватка в получении естественного света, в связи с чем они стали тянуться и даже «ползти» на северо-восток.
В тех случаях, когда на рост деревьев влияют различные неблагоприятные условия, применяется термин «криволесье». Но если верить справочникам, то криволесья «обычно встречаются около границ распространения лесов, в равнинных и горных лесотундрах». В нашем же случае Пестречинский район РТ не относится к лесотундре, и погодные условия здесь являются стандартными для роста этого вида деревьев.
Поэтому такие аномалии в развитии деревьев как раздвоенность, скрученность и кривизна нельзя объяснить только тем, что им не хватало света. Ведь в похожих условиях, в этом же овраге растут другие березы этого же возраста, и они выглядят нормально.
Получается, что на рощу повлиял какой-то дополнительный фактор, который создал геопатогенную зону небольшого масштаба. Может быть, причиной мог стать геологический разлом, и (или) подземные водные потоки.
Березы наиболее чувствительны к окружающей среде и растут быстро. Поэтому можно наблюдать на их примере реакцию на негативные излучения.

Геопатогенная зона на трассе

Между поселком Пестрецы и деревней Шихазда есть опасный участок дороги, на котором часто происходят ДТП. Местные жители не могли не заметить за многие годы, что на этом отрезке пути, длиной примерно в километр, замечена повышенная аварийность, хотя состояние дороги хорошее и сложных участков там нет.
Однако известно о несколько необычных ДТП. К примеру, несколько лет тому назад здесь перевернулся автомобиль, водитель которого имел не менее 20 лет стажа вождения и всегда был аккуратен в езде. В тот день он ехал в Казань один, это была уже поздняя весна, стояла хорошая погода, и дорожное покрытие было сухим. По какой причине автомобиль перевернулся – непонятно до сих пор. Можно сказать, что авария произошла на ровном месте. К счастью для владельца авто, он избежал серьезных травм, а вот машину пришлось сдать в утиль, так как восстановлению она уже не подлежала.
Не менее загадочное происшествие произошло в 2011 году. Рассказывает сотрудник РО «Казань-Космопоиск» Сергей Николаевич Попов:
- Две легковые машины выехали в город, в первой сидел только один водитель, во второй, которая ехала следом – три человека. На трассе первую машину заносит и выбрасывает с дороги на придорожные деревца. Машина сильно не пострадала, она как бы повисла в воздухе на деревьях. Все происходило на глазах троих очевидцев. Они сразу же подбежали к повисшей машины и вытащили друга. Первый вопрос к нему, когда он пришел в себя: - «А кто управлял машиной?» Он ответил: - «Я !!!» Но ведь они его вытащили с пассажирского сиденья, и он был пристегнут ремнем безопасности! При анализе ситуации оказалось, что водительское место было более опасным, и человек на нем должен был пострадать.
Скорее всего, в данном случае у водителя в связи с экстремальной ситуацией изменилось восприятие времени: происходящее событие сильно замедлилось, благодаря чему человек смог пересесть на более безопасное место пассажира, чтобы спасти свою жизнь.

Аномальная зона – лес около деревни Шихазда


В начале 1990_х гг. сотрудникам первой уфологической группы в Казани «Окно» стало известно о мальчике из деревни Кзыл-Яшьляр Пестречинского района РТ. Тогда он не только стал очевидцем, но и гостем НЛО, оказавшись на его борту на несколько часов. Когда его вернули назад, у него обнаружился провал в памяти на этот период времени. После снятия специальной «защиты» (блокировки) памяти представителем группы «Окно», удалось узнать подробности его полета на НЛО. Мальчика попросили рассказать о возможных местах посадок «тарелок». Тот сказал, что смотрел на землю с большой высоты, поэтому ему трудно определить, но он помнит карту, которую ему показывали инопланетяне. И один из участков на краю леса рядом с деревней Шихазда был отмечен как место посадки НЛО. Внизу карты зачем-то стояли две точки. Уже тогда, в конце ХХ века, место посадки выглядело как группа деревьев, которые сформировали собой участок леса, по форме напоминавший квадрат.
В апреле 2007 года группа «Казань-Космопоиск», опираясь на показания очевидца, нашла это участок. Судя по всему, если здесь и было место посадки НЛО, то достаточно давно, не менее 20 лет тому назад. Деревья на краю лиственного леса образовали «выступ» правильной геометрической формы типа квадрат, скорее всего, обозначая собой границы места приземления НЛО. Размеры примерно составляют в ширину 10-13 метров, в длину - 10-15 метров. Внешняя граница участка со стороны поля определяется четко, в то время как другая сторона постепенно переходит в лес, что затрудняет определение границ. Поэтому можно предположить, что форма НЛО могла быть или квадратной или прямоугольной. Это не искусственная лесопосадка, а естественное образование. Деревья разного возраста, как молодые, так и старые.
Внутри этой территории большинство деревьев сильно искривлены, как бы закручены под влиянием аномального воздействия. Деформации особенно сильно оказались подвержены тонкие деревья, а также средней толщины. У старых деревьев были изогнуты ветки. Внутри был замечен измененный энергетический фон, а так же легкое головокружение. В остальном обстановка не отличалась от нормальной, был даже найден муравейник с рыжими лесными муравьями и цветы.

Исходя из выше перечисленных данных, можно сказать, что на данном участке леса действительно имело место негативное воздействие, которое отразилось на растительности, но со временем его влияние сошло к минимуму. Может быть, деревья там были всегда, и НЛО не совершало посадку непосредственно на землю, а было зависание, что и оказало влияние на окружающую среду.

Уникальный дуб-старожил


Недалеко от Пестрецов, на окраине леса, местным жителем не столь давно было обнаружен очень старый дуб. Раньше он стоял отдельно, в поле, но постепенно, с годами лес расширился и принял его к себе.
Точный возраст дерева пока уточнить не удалось, но судя по всему, он давно перевалил за сотню лет и в обхвате достиг 3 метра 40 см. По высоте он достигает около 20 метров, и его можно было бы считать полностью здоровым, если бы не сгнившая нижняя ветка.
Учитывая очень почтенный возраст дуба и его хорошую сохранность, возникло предположение, что в этом месте, когда-то очень давно было марийское капище. Но пока прямых доказательств нет.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.